Интервью победителей

Продолжаем рассказывать о ежегодном конкурсе ВЦИОМ «Студент года», заявки на который участники могут отправить до 6 февраля. В этот раз у нас в гостях победители прошлых лет — мы расспросили их об участии, темах исследования и секретах победы

Как Вы узнали о конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-circleАнастасия Рудковская,  победитель VII ежегодного конкурса студенческих работ ВЦИОМ с работой «Ориентация на трудоустройство студентов МГИМО» (МГИМО МИД РФ, Факультет международной журналистики, на момент конкурса 4-ый курс, бакалавриат)О конкурсе я узнала от своего преподавателя в институте. Для меня это был отличный шанс: за полгода до этого я выиграла грант для молодых ученых МГИМО МИД РФ на проведение социологического исследования и сразу к нему приступила. К январю моя работа была уже полностью готова, так что оставалось только отправить ее на конкурс!

circle_%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d1%83%d0%bdАнастасия Казун, победитель проекта «Исследователь 2015» в номинации «Лучшая творческая работа» (Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, г. Москва): Я считаю, что участие в таких мероприятиях очень полезно для студентов. Во-первых, это шанс поверить в себя, а может быть даже изменить свою жизнь. Например, взяться за сложную задачу, на которую раньше не решался. Во-вторых, это возможность расширить свою сеть профессиональных контактов и улучшить свое резюме. И, кто знает, возможно, кто-то из организаторов или экспертов в будущем станет твоим работодателем?

circle-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2Александр Белов, победитель проекта «Исследователь 2015» в номинации «Лучший исследователь» за лучшую творческую и эмпирическую работу (Ивановский государственный университет, г. Иваново: Участие в конкурсе для меня стало возможностью проверить свои силы в анализе реальных социологических данных. Творческим порывом, потому что социология – это искусство. Интеллектуальным отдыхом, потому что до этого много времени мне пришлось потратить на школьную практику, подготовку диплома и всевозможных отчетов. Конкурсную работу я писал с огромным удовольствием! Победа дала мне уверенность в собственных силах, а моя родная кафедра смогла гордиться еще одним студентом. Победа дала понимание, что я на верном пути к социологическому восприятию реальности. Ну и материальное вознаграждение было не лишним! Студентам такие конкурсы полезны в качестве тренировки их навыков и социологического мышления. Они проверяют эрудицию, умение рассуждать и вообще компетентность как исследователя и социолога. Конкурс – хорошая возможность взглянуть на себя со стороны, узнать свои сильные и слабые стороны.

Какой теме была посвящена Ваша работа, чем обусловлен выбор проблематики?

Анастасия Рудковская: Моя работа была посвящена карьерным ориентациям студентов МГИМО —  как бакалавров, так и магистров. На момент ее написания я и сама была студенткой 4-го курса. Передо мной стоял вопрос —  что выбрать дальше: зарубежную магистратуру, отечественную магистратуру или так называемый gap year, свободный год. Вот и захотелось узнать, что на этот счет думают другие студенты. Кроме того, во время семинаров по SPSS мы проводили вторичные анализы схожих исследований за 2002 и 2012 годы, и очень хотелось сравнить результаты.

Сегодня довольно много возможностей для студентов проявить себя, поучаствовать в разного рода проектах, подобных этому конкурсу. Как Вам кажется, в чем особенность конкурса, проводимого ВЦИОМ?

Анастасия Казун: По моему опыту, ВЦИОМ — очень хороший организатор мероприятий. Все работает оперативно, в соответствии с графиком. Это можно сказать и о подведении итогов конкурсов, и о Зимней школе ВЦИОМ (подавайте заявки, будет интересно и полезно!), и о работе журнала «Мониторинг общественного мнения».

Александр Белов: Конкурс проводит один из главных исследовательских центров, в котором хотел бы работать каждый социолог. Конкурс всероссийский, поэтому конкуренция высокая, а в случае победы вы можете гордиться, что оказались среди самых сильных, значит, вы на верном пути к вершине профессии. Победители получают шанс на стажировку, а это настоящая мечта!

 В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? Что дала Вам победа?

Анастасия Рудковская: На мой взгляд, никакого особенного секрета нет. Просто нужно любить то, чем занимаешься. А в исследованиях всегда следовать правилу value free – то есть исключать личностные пристрастия и оценки. Конечно, не все работы приносят открытия или победы. Но не менее важно то, какой опыт получил автор в процессе исследования.

Анастасия Казун: Думаю, что никакого секрета нет. Просто в определенный момент я, по-видимому, оказалась более опытным участником. Победа в таком конкурсе позволяет подавать заявки на получение повышенной стипендии. Но, конечно, студенческая активность не должна исчерпываться только участием в различных соревнованиях. Нужно стараться проявить себя и в академической сфере: сделать доклад на конференции, посетить летнюю или зимнюю школу. Я всегда очень рекомендую ребятам, у которых преподаю, включаться в подобные активности. А вообще, мне кажется, что участие в подобных мероприятиях имеет большую ценность именно для студентов. Поэтому очень правильно, что сейчас ВЦИОМ четко обозначил, для кого предназначена каждая из номинаций конкурса.

Александр Белов: Секрет победы в методичной и упорной работе над текстом, вдохновении, и доле везения! И, конечно, надо любить то, что делаешь. Свою работу я писал много дней и с большим удовольствием. Еще одна существенная деталь победы – свобода рассуждать, потому что конкурс не был похож ни на одно домашнее задание, было где развернуться, это придало сил и разожгло интерес.

 Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Анастасия Рудковская: Уверенно идти к своей цели и стараться не становиться заложником стереотипов об обществе, ведь именно к этому призывает надпись, начертанная на стене в одном из кабинетов ВЦИОМ.

Анастасия Казун:Самое главное, не ограничиваться участием в этом конкурсе. Победа – не повод почивать на лаврах. А проигрыш – не основание разочаровываться в себе. На мой взгляд, имеет смысл «ставить на поток» подачу подобных заявок. Тогда хоть в чем-то вам обязательно повезет

Александр Белов: Выражайте свои мысли смело, но конкретно. Не хватайтесь сразу за сотню теорий, хотя социология и мультипарадигмальная наука. Не превращайте свою работу в сухой научный текст, пусть это будет эссе с ясным, простым и живым языком. Пробуйте столкнуть разные взгляды, и обоснуйте свой