Отличная работа

Ежегодно мы проводим конкурс студенческих работ и помогаем молодым социологам исследовать интересные для них темы о жизни и состоянии общества. Лучших из лучших мы награждаем призами, а еще они получают шанс присоединиться к нашей команде. В этом году конкурс для нас важен особенно — в 2017 ВЦИОМ празднует свое 30-летие

Как известно, мало написать хорошую работу — важно, чтобы ее по достоинству оценило жюри. Прием заявок для участия в конкурсе студенческих исследовательских работ в области социологии 2016-2017 «Студент года» продолжается, мы же поговорили с коллегами-экспертами, которые несколько лет занимались непростым делом — определяли, кто станет победителем.

Вы, как и другие эксперты конкурса, тратите немало своего времени на оценку поступающих на конкурс работ. Скажите, что является для Вас мотивом, что этот конкурс дает лично Вам?

Олег  Обереcircle-%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%beмко,доцент факультета социальных наук Департамента социологии НИУ ВШЭ, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ: Есть мотив, который движет, заставляет тратить время. Это ощущение принадлежности к академическому сообществу. Выученному и выучившемуся пристало брать на себя добровольную общественную нагрузку по экспертизе научных работ — чтобы поддерживать порядок в «Республике ученых». Важно давать дорогу молодым дарованиям, но любая научная работа, конечно, должна соответствовать всем критериям, несмотря на возраст ее автора. Что этот конкурс дает лично мне? Моменты радости, когда встречаются работы, соответствующие канону научного исследования, а подготовлены они совсем не знакомыми мне лично коллегами — из других ВУЗов и других городов. Такое единство взглядов на канон, которое складывается без и помимо личного общения, меня радует.

Любовь Бронзино, доктор социологических наук, доцент кафедры соcircle-%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%beциологии РУДН, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ: Не соглашусь с тем, что чтение студенческих исследований – это «трата времени». Во-первых,присылаемые на конкурс работы, как правило, достаточно высокого уровня. Многие из них обладают реальной научной новизной и дают возможность познакомиться с оригинальными, нестандартными подходами. Студенты для преподавателя и в обычном учебном процессе – «соученики»,
заставляющие иначе, по-новому взглянуть на уже знакомые вещи. Для конкурсных материалов это вдвойне верно, тем более, что в моем случае речь идет о работах магистров – без пяти минут сложившихся ученых. Получается особое «студенческое» видение науки, а это всегда интересно. Во-вторых, знакомство с работами студентов других ВУЗов дает возможность сравнивать – как уровень работ, так и тематику, и подходы. Профессиональные стандарты обучения сегодня достаточно гибкие, и в каждом учебном заведении свои акценты. Мне, как педагогу, очень интересно знакомиться с ними.

Владимcircle-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%b2ир Ковров, доцент кафедры социологии и работы с молодежью факультета философии и социологии ФГБОУ БашГУ, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ:
Лично для меня конкурс представляет большой интерес с точки зрения знакомства с новыми работами, идеями и проектами. В конкурсных работах всегда можно найти что-то оригинальное и полезное —  как в плане теории, так и практики.

circle-%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0
Татьяна Ларина, 
кандидат социологических наук,  ассистент РУДН, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ: Во-первых, очень интересно получать доступ сразу к нескольким работам на самые актуальные темы. То, какие из этих тем выбирают молодые специалисты, во многом отражает образ современной науки. Во
-вторых, быть экспертом в таком конкурсе очень почетно, хотя это, конечно, большая ответственность. Мое отношение к этому мероприятию очень личное. Ведь я сама была победителем первого всероссийского конкурса дипломных работ на премию ВЦИОМ среди магистров и очень хорошо знаю, что чувствуют участники, насколько это для них важно.

В чем Вы видите специфику данного конкурса, отличие от других похожих проектов, реализуемых, например, отдельными вузами?

Олег Оберемко: В конкурсах, которые проводятся внутри ВУЗов, — свои плюсы и минусы. Внутривузовский конкурс таит риски закрытости, господство локальных образцов. Главный «козырь» конкурса студенческих работ ВЦИОМ в том, что в нем принимает участие активная молодёжь со всей страны, и шансы победить есть у каждого. Правда, иногда у меня возникают некоторые вопросы к критериям, которыми руководствуются мои коллеги-эксперты в оценке работ, но без разногласий большой конкурс состояться не может.

Любовь Бронзино: На мой взгляд, принципиальных отличий нет. Есть качественные – более высокий или низкий уровень работ, и количественные – где-то их больше, где-то меньше.

Владимир Ковров: Прежде всего, это широта географии. В конкурсе участвуют представители многих российских университетов, в которых есть направление подготовки «Социология», а также родственных с ней специальностей и направлений. Кроме того, статус и уровень очень высокие. Ведь это Всероссийский конкурс на базе ведущего социологического центра России – ВЦИОМ, и он проводится совместно с таким партнером как лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Очень значительна информационная поддержка мероприятия – со стороны вузов-партнеров, Федерального образовательного портала ЭкСоцМен и портала российской прикладной социологии SocioLogos.

Татьяна Ларина: Конкурс, организованный крупнейшим центром изучения общественного мнения в России, по определению выглядит более значимо, чем конкурсы, которые проводятся отдельными ВУЗами. Он привлекает больше внимания, и в этом, конечно, большую роль играет имя ВЦИОМ.  Дело тут и в масштабе, который проявляется во всем – участники присылают работы из ВУЗов со всей России, а результаты конкурса освещаются в СМИ.

img-20160706-wa0003%d1%8b

Как Вам кажется, что конкурс дает его участникам?

 Олег Оберемко: Наверное, об этом лучше спросить самих конкурсантов. По идее, участие в конкурсе прежде всего способствует самоопределению.

Любовь Бронзино: Я думаю, что участникам конкурса важна оценка собственных сил, идей и возможностей. Хотя логичнее спрашивать об этом у них самих.

Владимир Ковров: Конкурс дает возможность студентам реализоваться в творческом плане, это своеобразная «проба пера». Ведь предложенные идеи в будущем можно с успехом развивать и реализовывать – в научных статьях, дипломных работах, магистерских диссертациях. Организаторы конкурса мотивируют авторов наиболее интересных работ из числа победителей и финалистов конкурса, предлагая опубликоваться в научном журнале «Мониторинг общественного мнения: социальные и экономические перемены». Победителям основного конкурса предоставляется возможность пройти стажировку (1-2 месяца) по «Программе Питирима Сорокина» в одном из ведущих управлений ВЦИОМ.

Татьяна Ларина: Я убеждена, что участвовать в таких конкурсах необходимо вне зависимости от результата. Конечно, главная цель – победа, но этот тот случай, когда и участие не менее важно, потому что появляется возможность попробовать свои силы, обрести уверенность, которая очень важна для молодых специалистов и ученых. Победа в конкурсе дает огромные преимущества – начиная от шанса пройти стажировку во ВЦИОМ и дальнейшего сотрудничества и заканчивая возможностью самому стать экспертом, как это было со мной.

img_8994%d1%81

Как бы Вы могли в целом оценить уровень тех работ, с которыми знакомились? Были ли какие-то особенно запомнившиеся работы?

Олег Оберемко: Уровень работ разный. Как и уровень преподавания социологии в разных ВУЗах страны. Сроки экспертизы обычно сжатые, поэтому приходится читать быстро, а погружаться интенсивно. Тексты опытных авторов можно пробегать по диагонали и быть уверенным, что ничего важного не пропустишь — знаешь, куда повторно заглянуть, где поискать, если что-то все-таки упустил. Студенческие работы так читать нельзя! Их нужно анализировать более внимательно. Правда, задача облегчается, если исследование написано с интересом – это, как правило, видно сразу. Причем формально текст может быть и скучным: ведь надо донести не только что нашел — это получается довольно быстро, но и как нашел. Изложение «как» требует скрупулезности, которая непосвященному может показаться пустым занудством. Работы, в которых найдено какое-то «что», и хорошо описано, «как» это что найдено, получено, оставляют эмоциональный след. От соучастия автору, который со знанием дела сделал трудную и важную работу.

Любовь Бронзино: Уровень работ, без преувеличения, очень высокий. Меня особенно впечатлили две «питерские» работы: «Попытки создания инфраструктуры раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге: социотехническая борьба, коммодификация отходов и дисциплинирование пользователя» (автор Головнёва  Анастасия Владимировна, выпускница Европейского университета в Санкт-Петербурге, участница конкурса дипломных работ 2016, прим. Оргкомитета) и «Создавая новую городскую мобильность» – об организации велопроката в городе на Неве  (автор Чернышева Любовь Алексеевна, выпускница Европейского университета в Санкт-Петербурге, участница конкурса дипломных работ 2016, прим. Оргкомитета).

Владимир Ковров: Я являюсь экспертом конкурсных студенческих работ с середины 2013-го. И хочу отметить, что с каждым годом уровень работ только растет. Безусловно, это связано и с требованиями, которые предъявляются к их оригинальности. Все материалы проверяют по системе «Антиплагиат». Да и сами конкурсанты стали более ответственно подходить к написанию работ. Больше других запомнились конкурсные работы на тему прошлого года «Россия 2016: стратегия выживания или стратегия роста». Это связано как с актуальностью темы, так и практической направленностью данного исследований.

Татьяна Ларина: Обычно мне присылают на оценку работы бакалавров. И первое, что бросается в глаза, – это, как правило, очень высокий уровень исполнения, который во многом соответствует магистерским диссертациям. Во всех исследованиях не просто присутствует эмпирическая часть — она поражает объемом проделанной работы. Нередко это исследования, состоящие из нескольких этапов, для реализации которых явно требуется больше одного года. Это говорит о том, что выпускники выбирают свою область специализации еще на 2-3 курсе. Больше других мне запомнились работа о ценностно-смысловых ориентациях современного художественного кино в 2016 году (автор Цыганкова Александра Владимировна, выпускница РХТУ им. Менделеева, прим. Оргкомитета) и исследование о сравнении вербальных и невербальных методик при изучении представлений о престижной работе в 2015 году (автор Сапрыкина Татьяна Александровна, выпускница НИУ-ВШЭ прим. Оргкомитета).

ayifvfrp-800x445

Какие у Вас как эксперта жюри и профессионала на рынке есть пожелания к следующим участникам конкурса?

Олег Оберемко: Хочу пожелать участникам отражать в своих социологических работах то, что происходит, а не конструировать то, что могло бы происходить. Это смежные, но разные ремесла.

Любовь Бронзино: Продолжать, дерзать и пробовать! Не бояться предлагать новые идеи и подвергать сомнению авторитеты. И больше внимания к деталям: тщательный сбор и анализ данных, точные расчеты, логичные выводы. И, конечно, удачи!

Владимир Ковров: Хочу посоветовать участникам обратить внимание на полезные советы по подготовке конкурсных работ, которые можно найти на сайте ВЦИОМ. Они актуальны – ведь конкурс проводится ежегодно. И еще одна рекомендация – закладывайте на подготовку работы как можно больше времени, чтобы не заканчивать ее в последний момент «на скорую руку».

 Татьяна Ларина: Хочу заметить, что объем исследования не всегда является показателем его качества. Нередко работы перегружены теоретической частью, в то время как теории должно быть ровно столько, сколько необходимо для раскрытия эмпирической части. Все должно быть логично взаимосвязано. И еще хочу пожелать всем будущим участникам смелости, ведь как сказал Вольтер: «Успехи науки – дело времени и смелости ума».

%d такие блоггеры, как: