Прогулка по Институту

Теперь, чтобы посмотреть на Джоконду или прогуляться по центру Москвы, не нужно никуда уезжать. Из дома тоже можно не выходить. Мы решили поддержать онлайн-тренд и приглашаем вас на экскурсию по одному из наших офисов на «Красном Октябре» – Институту.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о выборе названий для офисов, особенностях дизайнерского оформления Института и о том, почему все названия помещений не случайны.

circle_%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Работать в одном месте всей Ассоциацией – идеальный вариант, однако особенность «Красного Октября» как места нашего расположения такова, что один большой офис здесь не сделать.

По этой причине мы пришли к концепции территориально разделенного, но единого большого сетевого офиса. Чтобы придумать названия для помещений, мы провели Креативный совет, где коллеги выдвинули несколько ярких концепций.

Одна из идей заключалась в том, чтобы называть офисы по именам разных звезд: Альтаир, Млечный Путь и др. Или по цветам: красный, желтый, зеленый. Было много других предложений, но они были далеки от исследований, нашего дела и от науки, которой мы служим.

Общий вид на офис и из офиса

Действующая концепция также принадлежит нашим коллегам. Она заключается в том, чтобы называть каждый из офисов термином, близким к науке и образованию. Именно так появился офис «Библиотека», где расположены основные исследовательские подразделения. В офисе «Институт» есть специальная площадка для обмена мнениями, заседаний научного совета, презентаций результатов наших исследований. Эта типология быстро прижилась. Названия «Институт» и «Библиотека» быстро запоминаются и демонстрируют, что во ВЦИОМ работают люди, которые двигают науку вперёд, аккумулируют и передают знания следующим поколениям.

 

Институт и его интерьер

В следующем году Всероссийскому центру изучения общественного мнения исполняется 30 лет. Это хороший повод не только посмотреть в будущее, но и вспомнить о тех, с кого все начиналось. Это не только основатели ВЦИОМ, но и крупные российские и мировые социологи, без которых наша работа была бы невозможна.

Лестничный пролет украшают портреты социологов

Джордж Гэллап – создатель методики научных опросов. Уолтер Липпман – знаменитый американский журналист и социолог, автор книги «Общественное мнение», после публикации которой этот термин стал общеупотребимым. Юрий Левада – мой предшественник на посту генерального директора ВЦИОМ. Благодаря Татьяне Заславской появился ВЦИОМ: Татьяна Ивановна пролоббировала его создание у Михаила Горбачева. Питирим Сорокин – знаменитый ученый, который символизирует связь между российской и американской социологией. Он получил известность исследователя в России, а затем стал одним из создателей университетской социологической науки в США. Владимир Ядов – человек, воспитавший несколько поколений советских и российских социологов.

Переговорные комнаты Института

Все эти имена особенные, не рядовые. Это люди, которые могут быть примерами для наших сотрудников и в части научного поиска, в части тех открытий, которых они сделали, и в части научной и профессиональной этики. Эти ученые закладывали основы правильного, командного отношения к делу, которому ты служишь, к обществу, которое ты исследуешь, и к коллегам, с которыми ты трудишься.

В дизайне офиса отражены современные тренды оформления