Ирина Беляева о «Пиши, сокращай»

circle_%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d0%b2%d0%b0
Ирина Беляева, специалист по корпоративным коммуникациям

Эта книга полезна всем, кто пишет тексты — и для этого необязательно быть копирайтером, журналистом или официальным спикером компании. Каждый из нас общается по электронной почте с коллегами и клиентами, готовит презентации или аналитические отчеты для заказчиков, участвует в совещаниях. И везде мы хотим одного — чтобы собеседник понял нас, а мы — его.

Книга Ильяхова — это руководство о том, как писать хорошо — кратко, ясно, убедительно, заботясь о читателе. Кратко — без лишних слов, но не в ущерб смыслу. Ясно — так, чтобы ваш текст не был похож на ребус. Убедительно — так, чтобы люди к вам прислушивались и действовали с вами заодно. В каждом параграфе вы найдете много примеров к теории, а для понимания самых сложных вещей придется не полениться и сделать небольшое задание.

В школе нас учили: чем больше по объему сочинение, тем оно лучше, насыщеннее, убедительнее. Но что происходит, когда слов много, а смысла мало? Лужа из слов и грамматических конструкций. Сделать текст ясным для читателя непросто. Первый шаг — «отжать воду», убрать стоп-слова. Это языковой мусор, удалив который, мы ничего не потеряем. Сравним два примера.

Со стоп-словами: На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем школьников является отсутствие интереса к книгам, обозначенным в школьной программе по литературе.

Без стоп-слов: Многие школьники не читают книги из программы по литературе.

Однако убрать стоп-слова недостаточно –  нужно добавить полезную информацию. Получается: Многие школьники не читают книги из программы по литературе. Так, моя 15-летняя сестра говорит: «Зачем мне читать всю программу? У меня есть приоритетные предметы, а краткое изложение я могу прочитать в интернете».

Этот пример — малая часть того очевидного и полезного, что вы найдете в книге. Конечно, «Пиши, сокращай» не бестселлер из серии «как за полчаса научиться управлять самолетом» — для перевода знаний в навыки вы перепишите заново не один десяток писем. Но 440 страниц стоят того, чтобы посмотреть на свои тексты под другим углом.