Мария Багирова о «Переломном моменте»

circle_%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0
      Мария Багирова, пресс-секретарь

Что общего между бешеной, но недолгой популярностью пенсионерских замшевых ботинок «Hushpuppies», лучшей из обучающих телепередач для детей «Улица Сезам», резким снижением криминальной обстановки нью-йоркском метро в 1990-е, убийством 29-летней американки на глазах у десятков соседей, никто из которых не вызвал полицию, волной самоубийств среди подростков в Микронезии и ранним курением? – Все эти случаи стали результатом действия законов и правил в системе под названием «толпа». Хорошая новость в том, что все «крючки» известны и описаны, и кое-кто умело использует их в маркетинговых целях.

«The Tipping Point» или «Переломный момент» — это бестселлер пера канадского журналиста, якобы социолога Малкольма Гладуэлла.  С 1987 по 1996 год он работал журналистом в Washington Post, возглавлял нью-йоркское бюро газеты, сейчас является штатным автором культового журнала The New Yorker. В 2005 году журнал Time назвал Гладуэлла одним из 100 самых влиятельных людей. В 2007 году писатель получил первую премию Американской Социологической ассоциации за выдающиеся достижения по отчётам в социальных вопросах. В 2007 году он также получил почетную степень доктора филологии Университета Ватерлоо.

Красной нитью через весь текст тянется простая идея – маленькие изменения могут иметь огромные последствия, если они сделаны руками нужных людей в нужное время, в нужном месте. И классификацию типов личности, которые имеют огромное влияние на массовое сознание, и принципы выбора ситуации описаны в книге красноречиво и порой даже слишком детально. Мы живем в мире, где эпидемии распространяют не только инфекционные заболевания, но также идеи, потребности, манеры.

Для тех, кто читает на английском, рекомендую эту книгу в оригинале. С одной стороны, она довольно простая в отношении языковых конструкций – уровня Intermediate будет за глаза. С другой, вы обогатитесь лексикой (еще не устаревшей – книга издана в 2001), которую можно использовать в околонаучных разговорах.