Анна Жирикова: Вопрос со звездочкой

circle_%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0
                Анна Жирикова, ассистент

Когда я училась в университете, кажется, это было на 2 курсе, на одной из лекций преподаватель задал аудитории вопрос: «Скажите, кто из Вас собирается работать по специальности?».

Лекция была потоковой, это значит, что она предназначалась для всех, кто обучался на социологическом факультете на данной курсе, порядка 80 человек.

Я сидела почти в самом конце зала, на «галёрке»? и наблюдала за тем, как происходило «голосование» по данному вопросу.

В воздух поднялось около 15 рук, затем, в течение пары секунд, к ним присоединились еще 3-5 ладошек, то есть на втором курсе ТОЛЬКО каждый пятый студент был готов связать свою жизнь с той профессиональной областью, по которой он проучился 2 года.

Этот эпизод врезался в мою память, и я время от времени мысленно возвращаюсь к нему, пытаясь найти ответ на вопрос: «Почему подняли руки только 20 человек? Это разочарование в выбранной специальности или сомнения, неуверенность в том, получится найти работу в данной сфере? Может быть, это протест – нежелание заявлять о своих планах на будущее публично или сознательное игнорирование, отказ от самой идеи — «образование как канал для мобильности в ту или иную сферу деятельности»?

К этим предположениям недавно добавилось еще одно — а может быть, вопрос был сформулирован неправильно? Ведь социологическое образование предполагает не только умение составлять программу исследования, разрабатывать инструментарий, проводить опросы и писать отчеты, но и наделяет социологическим видением, воображением, которое позволяет за сухими цифрами видеть мнение, оперировать различными источниками и методиками для получения достоверного и надежного знания, подбирать решения для найденных проблем с учетом всех рисков, структурировать мысли, прогнозировать ситуацию и многое-многое другое.

И это особое воображение, способность мыслить может найти применение не только в сфере социологических исследований, но и в массе других сфер, таких как реклама, маркетинг, связи с общественностью, работа с персоналом, продажи, консультирование, преподавание и многих-многих других…

Прошло 3 года… Большинство моих сокурсников благополучно прошли все ступеньки высшей школы и получили аттестаты с гордой надписью «Социолог. Преподаватель социологии».

Прошло еще какое-то время… Большая часть ребят с курса трудоустроилась – кто-то работает непосредственно в исследованиях, преимущественно в маркетинговых, кто-то осел в смежных сферах, таких как маркетинг, PR, брендинг, HR и пр., кто-то получил вторую вышку, закончил зарубежные программы…

Возвращаясь к началу рассказа, я задаюсь вопросом – насколько важным, нужным и актуальным в условиях современного рынка является вопрос – «работаете ли Вы по полученной специальности?» Какие выводы мы можем сделать на его основании? Может ли сухая «доля тех, кто говорит, что работает по специальности», свидетельствовать о бесперебойности и исправности в работе системы образования, или о том, что какая-то профессиональная сфера обеспечена и насыщенна высокопрофессиональным кадрами? Думаю, что вряд ли…

Какое бы образование человек не получил (или недополучил), кем бы ни работал, рынок 21 века стал насколько подвижным, что все полученные знания выступают элементами незаконченной мозаики, которую можно складывать и перекладывать бесконечно, в зависимости от сферы их применения.

В заключение, патетический отрывок из недавно прочитанного:

«Будет большой ошибкой пытаться поставить один тип работы выше другого. Любой из них, будь то работа в мастерской или на фабрике, в интеллектуальном секторе, в сфере услуг, или, наконец, в сельском хозяйстве, может быть как осмысленным и интересным, так и отупляющим, монотонным и обезличивающим занятием. Я горячо надеюсь, что нынешняя Перезагрузка поможет нам выработать новое отношение к труду и позволит каждому человеку заниматься тем, что ему (или ей) нравится, достойно оплачивается и что способно его мотивировать. В конечном счете, именно работа – а не приобретаемые нами вещи – дает чувство душевной полноты, поднимает самоуважение и влияет на нашу идентичность. Именно труд делает из нас людей.»

Ричард Флорида. «Большая Перезагрузка».