Анна Кулешова: История любви

circle_%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%88%d0%be%d0%b2%d0%b0
Анна Кулешова, ответственный редактор журнала «Мониторинг»

Учеба в аспирантуре и кандидатский минимум стали историей любви, открывала для себя Питерима Сорокина, Бурдьё, Вебера, Латура, Лукмана, Парсонса, Мертона, Лазарсфельда, Дюркгейма, Мид, Штомпку… Понравился конструктивизм, он в своих объяснительных возможностях, казалось, переплюнул психологию, а положа руку на сердце, рвалась я на психфак только ради того, чтобы сделать жизнь объяснимой; но научный вокабулярий социологии слегка сводил с ума полисемичностью, хотя и в психологии с этим были очевидные проблемы. Общаясь с мужем-математиком, время от времени задавалась вопросом, социология — к сожалению не арифметика или — к счастью? Так или иначе, именно эта наука стала донором моей повседневности, источником понимания мира и людей. День за днём открывала разные социологии, училась на «Кухтеринских курсах» в ИС РАН. Там встретила Игоря Семёновича Кона, не поверила своим глазам: Человек-книга! Первый же мой вопрос, навеянный лекцией на психфаке, он закрыл простым ответом: «Личность всегда выше гендера»; для меня в эту минуту мир перевернулся с ног на голову.

Учеба на курсах приводила к большей чёткости и организованности бытия. Елена Здравомыслова, Павел Романов, Елена Омельченко, Ирина Тартаковская и многие другие замечательные лекторы учили пониманию другого, наблюдению, социологическому мышлению, микросоциологическому анализу человеческих действий, умению «плавать на разных судах», пониманию того, как актуальное настоящее формирует изменчивое прошлое, и почему прошлое у людей оказывается «разным».

После защиты диссертации Ж. Т. Тощенко пригласил работать в «СОЦИС», теперь появилась счастливая возможность раз в месяц слушать, как анализируют тексты Никита Покровский, Г.Г. Татарова, Виктор Коломиец, Д.Г. Подвойский, Р.Х. Симонян… На редколлегиях всегда сама себе завидовала.

Социология по сей день остаётся волнительной, увлекательной, разной. Мне повезло работать редактором в замечательных социологических журналах, общаться с российскими и зарубежными исследователями, читать тексты, участвовать в конференциях, наблюдать научные траектории, следить за появлением новых идей и методов, встречать единомышленников. Ума не приложу, что могло бы быть лучше.