Валерий Фёдоров: Три учителя

circle_%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

Я закончил, вероятно, первый в истории современной России курс политологии (МГУ, 1991-1996), так что по праву горжусь своей «политологической» идентичностью. Но последние 13 лет, непредумышленно «попав под лошадь», работаю и общаюсь преимущественно с прекрасными людьми, чье самоназвание — социологи. Хотел бы выделить трех из них, кого считаю своими учителями.

1. Борис Грушин. Желчный, неприятный, вздорный человек, без которого не было бы ни опросов общественного мнения в России, ни ВЦИОМа. К сожалению, учиться у него удалось только по книгам. Одну из них -«Мнение о мире и мир мнений» — мы переиздали после многолетнего перерыва.
2. Владимир Петухов. У него я учился и учусь концептуальному подходу к анализу опросных данных и социологической публицистике. А еще Владимир Васильевич — отличный собеседник и хороший человек!
3. Игорь Задорин. Человек, соединяющий тщательность в организации исследований со скрупулезностью в аналитике, а твердость и прямоту общественной позиции — с деликатностью и товарищеским подходом к собратьям по профессии.